Inovação no agro: conheça a Caju Cardeal

A Caju Cardeal surgiu em 1992, buscando inovar no meio Agroindustrial com produtos derivados de uma das frutas símbolos do nordeste brasileiro: o caju

Naquele momento, o foco principal era a produção do “vinho de caju”, um produto inovador que utilizava uma tecnologia criada pela Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial – NUTEC, uma instituição vinculada ao governo do Estado do Ceará, voltada à pesquisa e ao desenvolvimento industrial.

Porém as atividades foram interrompidas, tendo em conta que o fundador e gestor da empresa, nomeadamente Paulo Rogério de Carvalho, com formação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará foi indicado para coordenar um programa agrícola e industrial com o cajueiro anão precoce em Moçambique, na África, atividades que se estenderam de 1995 a 2002. 

Ao regressar das atividades na África, o gestor da Cardeal resolveu dar continuidade às atividades de industrialização do caju, porém priorizando a amêndoa de castanha de caju e buscando desenvolver produtos inovadores no mercado. 

Foram feitas ampliações na planta industrial localizada em Pacajus (CE) e foram estabelecidas parcerias com centros e instituições de pesquisa, dentre as quais a EMBRAPA – CNPAT; SENAI – CE; NUTEC; ITAL – Campinas (SP), buscando suporte para as formulações dos novos produtos.

Sendo eles: 

  • Tortinha de caju;
  • Barra de castanha de caju com flocos de arroz;
  • Barra de castanha de caju com mel açúcar mascavo;
  • Bala mastigável de castanha de caju;
  • Biscoito de castanha de caju;
  • Doce crocante de castanha de caju;
  • Doce crocante de castanha de caju com açúcar de coco;
  • Fubá de castanha de caju;
  • Paçoquinha de castanha de caju;
  • Pasta de castanha de caju (tradicional, integral e crunchy);
  • Tijolinho de castanha de caju.

A empresa, seguindo a premissa da inovação, tem por meta o desenvolvimento de pelo menos dois novos produtos no a cada ano. No processo de elaboração são seguidas todas as normas e procedimentos inerentes ao processamento com segurança alimentar.

A Caju Cardeal tem parceria com escolas de formação profissional da região, recebendo estudantes para o cumprimento do estágio obrigatório, participando de vários programas governamentais, sendo o mais recente o AgroBR (SENAR).

Além disso, as embalagens dos produtos da Agroindústrial Caju Cardeal já foram merecedoras de uma premiação na ABDESIGN (2019), pela participação em um programa da APEX Brasil (Design Export).

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