A empresa Agroindústrial Caju Cardeal está localizada em Pacajus/CE, sendo especializada na industrialização de produtos alimentícios à base da castanha de caju, com foco na inovação.
A fundação da empresa ocorreu em 1992 com o objetivo de promover a fabricação do produto que naquela altura se denominava “vinho de caju”, tendo por base uma tecnologia que era desenvolvida pela Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial – NUTEC, um órgão ligado ao governo do estado Ceará.
Porém as atividades foram interrompidas, tendo em conta que o fundador e gestor da empresa, nomeadamente Paulo Rogério de Carvalho, com formação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará foi indicado para coordenar um programa agrícola e industrial com o cajueiro anão precoce em Moçambique, na África, atividades que se estenderam de 1995 a 2002.
As regressar das atividades na África, o gestor da empresa resolveu dar continuidade às atividades de industrialização do caju, porém priorizando a amêndoa de castanha de caju e buscando desenvolver produtos inovadores no mercado.
Nesse contexto, foram feitas ampliações na planta industrial localizada em Pacajus/CE e foram estabelecidas parcerias com centros e instituições de pesquisa, dentre as quais a EMBRAPA – CNPAT; SENAI – CE; NUTEC; ITAL – Campinas (SP), buscando suporte para as formulações dos novos produtos.
Como resultado dessas parcerias foram desenvolvidos vários produtos, dentro os quais vale destacar:
– Barra de castanha de caju com flocos de arroz;
– Barra de castanha de caju com mel açúcar mascavo;
– Biscoito de castanha de caju;
– Doce crocante de castanha de caju;
– Doce crocante de castanha de caju com açúcar de coco;
– Paçoquinha de castanha de caju;
– Pasta de castanha de caju (tradicional, integral e crunchy);
– Tijolinho de castanha de caju;
– Tortinha de caju.
A empresa, seguindo a premissa da inovação, tem por meta o desenvolvimento de pelo menos dois novos produtos no a cada ano.
No processo de laboração são seguidas todas as normas e procedimentos inerentes ao processamento com segurança alimentar.
A Agroindústrial Caju Cardeal tem parceria com escolas de formação profissional da região, recebendo estudantes para o cumprimento do estágio obrigatório, participando de vários programas governamentais, sendo o mais recente o AgroBR (SENAR).
As embalagens dos produtos da Agroindústrial Caju Cardeal, além de apresentáveis, já foram merecedoras de uma premiação na ABDESIGN (2019), pela participação em um programa da APEX Brasil (Design Export).
A Agroindústrial tem como missão o desenvolvimento de produtos alimentícios á base castanha de caju, com base tecnológica e seguindo um rígido controle em relação às boas práticas de fabricação, contribuindo para o desenvolvimento do agronegócio caju, de tanta relevância no contexto socioeconômico da região nordeste do Brasil e de modo particular e especial o estado do Ceará.
Prêmio Delmiro Gouveia (Fundação Demócrito Rocha – Jornal O Povo);
Prêmio Você Empreendedor (Fundação Edson Queiroz – UNIFOR);
Prêmio Meu Caju Cajueiro (Museu do Caju);
Prêmio ABDESIGN (Associação Brasileira de Design) para as novas embalagens dos produtos.
Oferecer de forma inovadora, produtos alimentícios à base de caju, diferenciados e superiores na qualidade, com base tecnológica e seguindo um rígido controle em relação às boas práticas de fabricação, garantindo a satisfação dos clientes e contribuindo para o desenvolvimento sustentável desse agronegócio.
Estabelecer-se de forma competitiva no mercado, alcançando o reconhecimento pela alta qualidade dos seus produtos e diversidade de seu portfólio.
• Inovação
• Qualidade
• Comprometimento Profissional
• Ética, respeito e honestidade
Agroindústria Caju Cardeal – Pacajus, Ceará, Brasil.
Endereço:
Rua Chico Lira, 591 – Buriti – CEP 62.870-000
Pacajus/CE
Horário de Funcionamento:
Segunda a Sexta – 07h às 17h
Sábado – 07h às 11h